Главная
Карта сайта
Новости
Услуги
Каталог 
 
 
 

Информационный сервер
"Азбука Мигранта"

визы, иммиграция, обучение и работа за рубежом

 
 
РАЗДЕЛЫ

События в мире

Визы,статус и т.п.

Обучение за рубежом

Работа за рубежом

Иммиграция

ИММИГРАЦИЯ В США


Воссоединение с родственниками в США. Семейная иммиграция.Вид на жительство на основании родственных связей.


Иммиграция родственников в США.Кто может иммигрировать в США на основании родственных связей?

Вызывать своих родственников на постоянное проживание в США имеют право граждане США и постоянные резиденты (т.е. имеющие "гринкарту"). Но речь идет не о любых родственниках, а об определенных категориях родственных связей.

Согласно действующему законодательству граждане США могут спонсировать супругов, детей, братьев, сестер или родителей на получение Грин Карты. (Гражданину США должен быть минимум 21 год, чтобы он мог спонсировать родителей, братьев и сестер.) Постоянные жители могут спонсировать супруга(у) и неженатых (незамужних) детей.

Граждане США и постоянные жители не могут спонсировать бабушек и дедушек, внуков, племянников, племянниц, тетей, дядей, двоюродных братьев и сестер, а также родителей супруги(а).

Существуют правила определения, могут ли супруг, родитель или ребенок обращаться за Грин Картой.

Супруги. Если какой-либо из супругов ранее состоял в браке, то он должен иметь официальное свидетельство о законном прекращении брака (свидетельство о разводе или смерти супруга). Гражданский брак также может засчитываться в некоторых случаях, но вы должны представить убедительные документы; официально зарегистрированный брак более "удобен" с точки зрения иммиграционного законодательства. Браки по доверенности, где муж или жена отсутствовали во время церемонии, не засчитываются, если только брак позже не был официально оформлен. Вдова(ец) гражданина США может квалифицироваться на Грин Карту в определенных обстоятельствах как "особый иммигрант".

Родители и дети. Настоящие родители и законнорожденные дети квалифицируются на Грин Карту. В некоторых случаях, о которых будет говориться чуть позже, только неженатые (незамужние) дети и дети до 21 года могут квалифицироваться на Грин Карту. В других случаях дети старше 21 года (сыновья и дочери) могут квалифицироваться на Грин Карту. Приемные дети -- дети одного из супругов от первого брака -- квалифицируются, если брак между родителем и гражданином или постоянным жителем США был зарегистрирован до того, как ребенку исполнилось 18 лет.  

Приоритетные категории и сроки ожидания

Разные родственные связи относятся к разным иммиграционным приоритетным категориям. Существуют четыре приоритетные категории для получения Грин Карты на основании семейных отношений и отдельная категория для близких родственников граждан США. Ограниченное число (квота) Грин Карт ежегодно предоставляется по каждой категории, что вызывает задержки в оформлении Грин Карт даже после удовлетворения иммиграционного заявления.

Для близких родственников граждан США таких задержек не существует, за исключением времени окончательного оформления документов на интервью. (Однако завершающий этап оформления документов может длиться от нескольких месяцев до года и более в зависимости от того, где вы будете проходить интервью.)

Близкие родственники. К ним относятся супруг(а) и неженатые (незамужние) дети до 21 года гражданина США и родители гражданина США, если он (она) старше 21 года. Заявители по этой категории ждут только оформления заявлений. Но, как мы уже отмечали ранее, процесс оформления документов может длиться от нескольких месяцев до года и более. Национальность близких родственников не имеет значения.Подробнее...

По большинству других приоритетных категорий происходят задержки из-за квоты выдаваемых Грин Карт, которые могут длиться несколько лет до начала завершающего этапа оформления, даже если иммиграционная петиция была удовлетворена иммиграционной службой. Дольше всех ждать приходится гражданам Индии, Мексики и Филиппин по причине большого потока иммиграции из этих стран, а не из-за предубеждения против них иммиграционного закона США.  

Дата подачи иммиграционной петиции -- анкеты 1-130 -- определяет вашу очередь по приоритетной категории. Категория, которая не предполагает дополнительных задержек из-за квоты выдаваемых Грин Карт, считается "текущей". Существует только несколько "текущих" категорий. Выдача большинства приоритетных категорий на получение Грин Карты на основании родственных связей задерживается, потому что число заявлений превышает число выдаваемых Грин Карт. По каждый приоритетной категории существует крайняя дата оформления заявлений. Даже после удовлетворения иммиграционного заявления, если день его подачи выпал на крайнюю дату или после нее, вы все равно должны ждать вашей очереди на окончательное оформление иммиграционного заявления. Задержка в связи с квотой на выдаваемые Грин Карты означает, что вы должны ждать, когда будете первым в очереди своей приоритетной категории до крайней даты оформления Грин Карт. Вы продвигаетесь по очереди каждый месяц. Первая очередь до крайней даты считается "текущей", и вы можете попросить пройти завершающий этап оформления Грин Карты.

Прямые родственники. Супруг(а) и дети близкого родственника гражданина США, получившего Грин Карту, не получают вид на жительство автоматически: каждый из этих родственников должен быть отдельно спонсирован гражданином США на основании их семейных отношений. Например, гражданин США заполняет две отдельные анкеты на мать и на отца. В других приоритетных категориях, которые мы рассмотрим ниже, близкие родственники -- супруги и дети -- автоматически получают вид на жительство. Например, если гражданин США спонсирует женатого взрослого сына по третьей категории, то жена и дети сына до 21 года автоматически получают Грин Карты одновременно с сыном как прямые родственники гражданина США.  

Первая приоритетная категория. К этой категории относятся неженатые (незамужние) дети гражданина США старше 21 года. Раньше первая категория была "текущей" для заявителей почти всех стран мира. В последнее время она предполагает задержку в оформлении в связи со сроком (квотой), который составляет минимум год для граждан всех стран.

Вторая приоритетная категория. Эта категория разделена на две части. К части "2А" относятся супруги и неженатые (незамужние) дети постоянных жителей до 21 года. В настоящее время задержка длится минимум четыре года. К части "2Б" относятся взрослые неженатые (незамужние) дети резидентов США старше 21 года. Задержка по этой части категории длится более шести лет для граждан всех стран. Женатые (замужние) дети не могут быть спонсированы резидентом США.

Внимание! Прямым родственникам не обязательно спонсироваться по второй приоритетной категории.Иностранный заявитель спонсируется по второй приоритетной категории, если она (он) вступила в брак с обладателем вида на жительство. В то время как вы получаете Грин Карту, супруг(а) и неженатые (незамужние) дети до 21 года могут одновременно с вами получить вид на жительство как прямые родственники; вам не нужно отдельно спонсировать их по второй категории. Если ваши родственники находятся за границей, когда вы получаете Грин Карту в США, вы отправляете анкету I-824 в иммиграционную службу с просьбой проинформировать об этом консульство, чтобы оно могло начать оформление иммиграционной визы для членов вашей семьи

Третья приоритетная категория. Данная категория включает женатых (замужних) взрослых детей граждан Америки старше 21 года. Срок оформления из-за задержек по квоте для большинства заявителей составляет около трех лет.

Четвертая приоритетная категория. К данной категории относятся братья/сестры гражданина США, если они старше 21 года. Они должны иметь хотя бы одного общего родителя (т.е. могут быть родными или сводными). Эта категория крайне неблагоприятна из-за длительных задержек по квоте: большинству заявителей придется ждать минимум 11 лет. Выход в таких случаях может быть следующий: гражданин США спонсирует общего родителя на Грин Карту как близкого родственника. Родитель, в свою очередь, спонсирует ребенка по второй приоритетной категории, если ребенок не женат (не замужем). Задержка по второй категории гораздо меньше задержки по четвертой категории. Сроки ожидания или количество выдаваемых виз могут меняться. Возможно, в будущем пополнится список стран с большими задержками. Узнать крайние даты выдачи виз по разным приоритетным категориям вы можете в Государственном департаменте в Вашингтоне по тел: (202) 663-1541 или в консульстве США. Приоритетные категории устанавливают одни крайние даты выдачи виз для большинства людей в мире, другие -- для нескольких стран с большим потоком иммиграции (Китай, Филиппины, Индия и др.). Помните, что согласно иммиграционному законодательству ваша национальность определяется не гражданством, а местом рождения.

Внимание! Вы можете использовать страну рождения супруга(и) Если ваш супруг(а) является уроженцем страны, находящейся в списке стран с меньшим сроком ожидания, вы можете использовать это преимущество для того, чтобы быстрее получить Грин Карту, Например, мексиканка, муж которой уроженец Канады, может быть оформлена быстрее, так как Канада находится в списке стран с меньшим сроком ожидания Грин Карты. Таким образом, один из супругов обращается за Грин Картой на основании родственных связей с гражданином или постоянным жителем США, а другой "обеспечивает" обоим меньший срок ожидания иммиграционной визы благодаря тому, что он является уроженцем определенной страны. Если это относится к вам, проинформируйте иммиграционную службу или консульство США. Они не обратят внимания на то, что благодаря месту рождения супруга(и) заявителя можно ускорить процесс оформления. В редких случаях, если вы родились в стране, которая не являлась местом рождения ваших родителей или местом их постоянного проживания в то время, когда вы родились, вы можете использовать место рождения любого из родителей. Дети до 21 года иммигрируют на основании места рождения их родителей.  

Внимание! Правила предоставления виз на основании родственных связей могут измениться! Вы должны квалифицироваться на категорию не только в момент подачи заявления, но также во время интервью на Грин Карту, которое может быть назначено позже на несколько лет. Это означает, что вы можете потерять право на конкретную приоритетную категорию из-за длительного срока ожидания. Если гражданин или постоянный житель США внезапно умирает до окончания оформления иммиграционного статуса для родственника, то заявление аннулируется (за исключением обстоятельств, к которым иммиграционная служба может проявить некоторую лояльность). Другой пример: если неженатый (незамужний) ребенок, который спонсируется резидентом США по второй приоритетной категории, вступает в брак в период оформления визы, то он (она) лишается права спонсирования резидентом США. Получив гражданство США, родитель может спонсировать женатого ребенка по третьей приоритетной категории. (Если родитель - житель США -- становится гражданином в любое время в период оформления визы, то он (она) может спонсировать ребенка по категории с меньшим сроком ожидания.)

Квотирование иммигрантов въезжающих в США 

Следует отменить, что иммиграционное законодательство США, предусматривает ежегодное квотирование иммигрантов въезжающих в США. Исключение составляют прямые родственники американских граждан (супруги, родители, не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года), и лица получившие в США политическое убежище.

Все остальные претенденты на постоянное жительство, получают статус постоянного жителя, только в рамках выделенных квот. Сроки оформления и размер квоты зависит от принадлежности к той или иной “категории предпочтения”.

Ежегодная квота на иммиграцию в США составляет: 226.000 иммиграционных виз для лиц спонсируемых родственниками в США и 140.000 виз для иммигрантов на основе занятости. Например, для иммигрантов спонсируемых американскими родственниками, в 2003 финансовом году, ситуация с выдачей виз выглядит следующим образом:

1. Не состоящие в браке дети американских граждан старше 21 года - 23 400 виз. Срок ожидания интервью около 3-х лет.

2. Супруги и не состоящие в браке дети постоянных жителей США - 114 200 виз. Срок ожидания интервью от 5-ти до 8 и более лет.

3. Состоящие в браке дети граждан США - 23 400 виз. Срок ожидания интервью 5-6 лет.

4.Братья и сестры граждан США - 65 000виз. Срок ожидания интервью около 11 лет.

Д.Коэн. 

Как обращаться за иммиграционной визой

Услуги по воссоединению с родственниками

Договориться о встрече или заказать on-line консультацию можно позвонив по8 029 626 12 26 или прислав запрос  immigrate@azbukas.com с пометкой Relative и краткое описание Вашей ситуации 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ

Виза невесты/жениха.Получение за границей неиммиграционной визы К-1 женихом или невестой гражданина США для поездки в США с целью вступления в брак. Заключение брака на территории США Перемена статуса супругом (супругой) гражданина США на территории США  Заключение брака за границей и иммиграционная виза Условная грин-карта: так ли все просто?Русско-американский брак и abuse?Как составить предбрачный контракт?Как обращаться за иммиграционной визой

Брак с американцем и иммиграция Виза жены.Виза V-1. Виза жены. Визы К-3 /К-4 виза.Ликвидация "условности" Грин Карты

Получение вида на жительства в США на основании брака с постоянным жителем США. Получение вида на жительства в США на основании брака с победителем Лотереи Грин Кард.

Условия получения неиммиграционных виз в США в Минске

Помощь при оформлении визы в США( В-1/В-2, F-1, J-1, H-1, K-1) 

Условия получения неиммиграционных виз в США в Москве

"Образцы документов" В данном разделе, Вы сможете посмотреть, как выглядят образцы оригинальных документов, применяемых в связи с иммиграцией, трудоустройством, обучением и получением виз. Ознакомиться..

Оформление загранпаспорта Республики Беларусь Оформление загранпаспорта Российской Федерации

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ!

Навигация по всем темам о США 


 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

 
 Copyright © 2001-2005 SLAM Ltd., All rights reserved.
Разработка и дизайн:В.Л

.


Юристы со стажем помогут недорого: ютуб видео смотреть .;гомеопат наталья коломиец отзывы