Уважаемые посетители!

Благодарим за оказанное внимание нашему проекту, освещающему вопросы иммиграции, обучения и трудоустройства за рубежом! Надеемся, что он поможет Вам сориентироваться в этой области и эффективно решить ваши задачи.

Статус иностранца

Правоспособность иностранца
Пересечение границы

Вид на жительство
Гражданство

Все о визах

Гражданство

Натурализация и гражданство

Апогей, для каждого эмигранта, наступает в момент получения вожделенного гражданства своей новой родины.

Гражданство – это правовой институт, характеризующий взаимоотношения человека с государством, под юрисдикцией которого он находится, независимо от того проживает лицо на территории данного государства или находится вне его пределов.

Каждое государство определяет в соответствии со своим законодательством, кто является его гражданами.

Это законодательство признается другими государствами, если оно соответствует применимым международным конвенциям, международному обычному праву и общепризнанным принципам в отношении гражданства.

Приобретение гражданства

Способы приобретения гражданства условно можно разделить на следующие группы и виды:

1.  В общем порядке

  • в результате рождения
  • в результате натурализации

2.  В исключительном порядке

  • коллективная натурализация
  • оптация (выбор гражданства)
  • реинтеграция (восстановление в гражданстве)

Подавляющее большинство людей приобретают гражданство по рождению(фелиация).

Страны имеют различный подход к предоставлению гражданства по рождению. Одни выдают гражданство по "праву крови" (jus sanguinis) другие - по "праву почвы"( jus soli ). В первом случае ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, во втором, ребенок становится гражданином того государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства родителей.

Как правило, данные принципы сочетаются , т.е. в зависимости от ситуации к рожденному применяется либо принцип "права крови" либо принцип "права почвы".

Принцип “права почвы”, для детей рожденных от родителей иностранцев, действует в таких странах, как : Бразилия, Белиз, Израиль, Ирландия, Мексика, США.

Натурализацией(укоренением)- называется индивидуальный прием в гражданство, по просьбе заинтересованного лица. Основное требование к ходатайствующему иностранцу – законное постоянное проживание на территории государства не менее определенного периода. В рамках Европейской конвенция о гражданстве(1997г.), государство при определении условий приобретения гражданства, не должно предусматривать период проживания, превышающий десять лет перед подачей заявления.

Тем не менее – это не единственное требование.

В качестве условий для натурализации, государства предусматривают выполнение иностранцем в основном следующих условий:

1.      Дееспособность претендента. Прежде всего, дееспособность связывается с достижением определенного возраста. 18, 19, 21,лет..
В некоторых странах необходимым требованием считается физическое и умственное здоровье претендента .Т.е. соискатель должен доказать, что он не страдает никакой "опасной или инфекционная болезнью" и не имеет психических расстройств.

2.     Оседлость в стране. Состоит из двух компонентов. Срока резидентности и срока фактического проживания в стране. Т.е. претендент должен иметь непрерывный статус постоянного жителя в течение определенного времени. Как правила это 3, 5, 7, иногда 10 и более лет. Следует отметить, что в отношении этого требования имеют льготы следующие категории претендентов: супруги граждан, лица находящиеся на особой службе у данного государства (например, ветераны вооруженных сил). Что касается требования фактического проживание в стране не менее определенного срока в пределах действия разрешения на постоянное проживание, то в среднем - этот период составляет половину срока от срока действия разрешения на постоянное место жительство( ПМЖ).
Например, в девяти странах Европейского Союза и США, срок проживания, необходимый для получения гражданства, составляет пять лет. В Канаде, Австралии и Новой Зеландии - три года. В Германии, Австрии, Португалии, Испании и Италии - не менее десяти, в Швейцарии - 12 лет.
Подробнее см. Таблицу оседлости

Таблица оседлости

Страна Срок постоянного проживания на территории страны
На основании брака На других основаниях
  Австралия 2 года 2 года
  Австрия 2 года 10 лет
  Аргентина 2 года 2 года
  Великобритания 3 года 5 лет
  Бельгия 2 года 5 лет
  Германия 3 года 10 лет
  Дания 4 года 7 лет
  Ирландия 3 года 5 лет
  Испания 1 год 10 лет
  Итплия 3 года 10 лет
  Канада 3 года 3 года
  Кипр 1 год 4 года
  Нидерланды 3 года 5 лет
  Новая Зеландия 2 года 3 года
  Норвегия 6 лет 7 лет
  Португалия 6 месяцев 10 лет
  США 3 года 5 лет
  Финляндия 5 лет 10 лет
  Франция 6 месяцев 5 лет
  Швейцария 5 лет 12 лет
  Швеция 3 года 5 лет

3.     Владение национальным языком
По законодательству большинства стран, соискатель гражданства должен владеть государственным языком в объёме, достаточном для его круга общения . Для пожилых соискателей действуют льготы, так как учитываются возрастные трудности в изучении языка. Критерии, используемые для определения степени знания иммигрантом языка, в каждой стране различны. Так, в Великобритании - тестирование проводят два уполномоченных специалиста, а в Португалии достаточно лишь устно заявить, что соискатель гражданства знает язык.

4.      Законопослушность и отсутствие криминального прошлого.
Простая констатация того, что не стали известны отрицательные стороны жизни соискателя, в данном случае недостаточна Компетентными органами(например в США - ФБР), проводится специальная проверка, результатом которой должно быть подтверждение положительной биографии и индивидуальных качеств соискателя гражданства. Негативную роль может сыграть даже факт применения к соискателю штрафных санкций. Имевшее место наказание в других странах, как правило, не учитывается только в том случае, если совершённые действия в соответствии с законодательством этой страны не рассматриваются как наказуемые.

5.     Достойный моральный облик
Исключается принятие в гражданство лиц, в отношении которых есть основание полагать, что они представляют опасность для общественного порядка, морали, здоровья общества или безопасности государства. Таковым является : аморальное развитие личности, алкоголизм и наркомания, систематическое нарушение имеющихся материальных обязанностей, продолжительное существование на социальные пособия и уклонения от труда.

6.     Отношение к государству и общественным интересам, демократическим принципам
При рассмотрении ходатайства претендента на гражданство учитывается соответствие личности иммигранта общественным интересам. Это обусловлено тем, что предоставление гражданства может быть приемлемым для государства только тогда, когда имеется общественный интерес к его предоставлению. Личные желания или экономические интересы соискателя, не могут быть определяющими. Этот принцип применяется на практике в форме оценки претендентом на предмет знания основ государственного устройства и истории страны, ее национальной культуры.. Кроме того, поведение соискателя в прошлом и настоящем должно гарантировать признание им основных принципов государственного и общественного устройства. При чем оценивается не только сам соискатель, но и члены его семьи ( хотя и косвенным образом). Кульминацией применения этого принципа являются такие публичные атрибуты как принесение присяги и отказ от прежнего гражданства.

7.      Экономические предпосылки
Предполагается финансовая независимость соискателя. Обеспеченность жильем и наличие законного источника существования обеспечивающего достойный образ жизни по общепринятым критериям для данной страны. Это требование распространяется и на членов семьи претендента. Т.е. если иммигрант, живет за счёт социальной помощи, он не выполняет это условие и, следовательно, не может рассчитывать на получение гражданства.Для соискателей гражданства состоящих в браке достаточно того, что супруги в состоянии совместно покрывать расходы семьи.

8.     Отказ от прежнего гражданства, если данная страна не признает института двойного гражданства
Двойное или "множественное гражданство" означает наличие у одного и того же лица одновременно гражданства двух или более государств, подтвержденное определенными документами. Большинство стран мира отрицательно относятся к такому состоянию и не признает институт двойного гражданства. В связи с этим процедура натурализации в этих странах обязывает претендента отказаться от прежнего гражданства. Однако в последнее время все большее число развитых стран начинает признавать двойное гражданство, правда преимущественно на межгосударственных соглашениях.

9. Принесение присяги на верность
Публичный акт претендента, провозглашающий принятие обязательств соблюдать и уважать конституцию и законы государства. Это заключительный атрибут процесса натурализации. Осуществляется на официальной церемонии.

Что касается процедуры получения гражданства, то здесь можно отметить следующее:
Ходатайство о предоставлении гражданства рассматривается в верховном руководящем органе страны.
Срок рассмотрения ходатайства, в зависимости от страны, может колебаться от 30 дней до 2 лет.
В большинстве стран, уплачивается государственная пошлина. Например, в Германии она составляет - 500 DM с совершеннолетнего.
Решение оформляется официальным актом от высшего лица государства (президент, монарх, парламент). Приём в гражданство является административным актом постоянного действия.

Новому гражданину выдается свидетельство о гражданстве и национальный паспорт, если его применение имеет место. Натурализованный гражданин, получив заграничный паспорт, имеет право безвизового посещения тех стран, с которыми данная страна имеет соответствующие договоренности. Например, паспорт любой из стран Европейского Союза фактически является общеевропейским.

В некоторых странах, прежде всего англо-говорящих, натурализованный гражданин имеет право на официальное изменение настоящего имени. Новое имя будет использоваться во всех официальных документах, включая национальный и заграничный паспорта.

Предоставление гражданства наделяет прежнего иммигранта всеми правами и обязанностями, предусмотренными в отношении граждан данной страны. Гражданство даёт право родины. Находясь за рубежом, вы имеете право на дипломатическую защиту. Гражданство наделяет избирательными правами . Т.е. дает право участвовать в выборах и быть избранным. Хотя и с некоторыми исключениями. Например, в Греции избирательная книжка выдается через один год после получения внутреннего паспорт. Интересен тот факт, что для лиц имевших прежде "статус беженца", некоторые льготы могут быть сохранены пожизненно.

Обсудить...


 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001 SLAM Ltd., All rights reserved
Автор и руководитель проекта: Вадим Лисовец
Разработка и дизайн: S.M.