Уважаемые посетители!

Благодарим за оказанное внимание нашему проекту, освещающему вопросы иммиграции, обучения и трудоустройства за рубежом! Надеемся, что он поможет Вам сориентироваться в этой области и эффективно решить ваши задачи.

Статус иностранца

Правоспособность иностранца
Пересечение границы

Вид на жительство
Гражданство

Все о визах

Гражданство

Натурализация и гражданство

Приобретение гражданства. Способы приобретения гражданства  

В качестве условий для натурализации, государства предусматривают выполнение иностранцем в основном следующих условий:

1.      Дееспособность претендента. Прежде всего, дееспособность связывается с достижением определенного возраста. 18, 19, 21,лет..
В некоторых странах необходимым требованием считается физическое и умственное здоровье претендента .Т.е. соискатель должен доказать, что он не страдает никакой "опасной или инфекционная болезнью" и не имеет психических расстройств.

2.     Оседлость в стране. Состоит из двух компонентов. Срока резидентности и срока фактического проживания в стране. Т.е. претендент должен иметь непрерывный статус постоянного жителя в течение определенного времени. Как правила это 3, 5, 7, иногда 10 и более лет. Следует отметить, что в отношении этого требования имеют льготы следующие категории претендентов: супруги граждан, лица находящиеся на особой службе у данного государства (например, ветераны вооруженных сил). Что касается требования фактического проживание в стране не менее определенного срока в пределах действия разрешения на постоянное проживание, то в среднем - этот период составляет половину срока от срока действия разрешения на постоянное место жительство( ПМЖ).
Например, в девяти странах Европейского Союза и США, срок проживания, необходимый для получения гражданства, составляет пять лет. В Канаде, Австралии и Новой Зеландии - три года. В Германии, Австрии, Португалии, Испании и Италии - не менее десяти, в Швейцарии - 12 лет.
Подробнее см. Таблицу оседлости

Таблица оседлости

Страна Срок постоянного проживания на территории страны
На основании брака На других основаниях
  Австралия 2 года 2 года
  Австрия 2 года 10 лет
  Аргентина 2 года 2 года
  Великобритания 3 года 5 лет
  Бельгия 2 года 5 лет
  Германия 3 года 10 лет
  Дания 4 года 7 лет
  Ирландия 3 года 5 лет
  Испания 1 год 10 лет
  Итплия 3 года 10 лет
  Канада 3 года 3 года
  Кипр 1 год 4 года
  Нидерланды 3 года 5 лет
  Новая Зеландия 2 года 3 года
  Норвегия 6 лет 7 лет
  Португалия 6 месяцев 10 лет
  США 3 года 5 лет
  Финляндия 5 лет 10 лет
  Франция 6 месяцев 5 лет
  Швейцария 5 лет 12 лет
  Швеция 3 года 5 лет

3.     Владение национальным языком
По законодательству большинства стран, соискатель гражданства должен владеть государственным языком в объёме, достаточном для его круга общения . Для пожилых соискателей действуют льготы, так как учитываются возрастные трудности в изучении языка. Критерии, используемые для определения степени знания иммигрантом языка, в каждой стране различны. Так, в Великобритании - тестирование проводят два уполномоченных специалиста, а в Португалии достаточно лишь устно заявить, что соискатель гражданства знает язык.

4.      Законопослушность и отсутствие криминального прошлого.
Простая констатация того, что не стали известны отрицательные стороны жизни соискателя, в данном случае недостаточна Компетентными органами(например в США - ФБР), проводится специальная проверка, результатом которой должно быть подтверждение положительной биографии и индивидуальных качеств соискателя гражданства. Негативную роль может сыграть даже факт применения к соискателю штрафных санкций. Имевшее место наказание в других странах, как правило, не учитывается только в том случае, если совершённые действия в соответствии с законодательством этой страны не рассматриваются как наказуемые.

5.     Достойный моральный облик
Исключается принятие в гражданство лиц, в отношении которых есть основание полагать, что они представляют опасность для общественного порядка, морали, здоровья общества или безопасности государства. Таковым является : аморальное развитие личности, алкоголизм и наркомания, систематическое нарушение имеющихся материальных обязанностей, продолжительное существование на социальные пособия и уклонения от труда.

6.     Отношение к государству и общественным интересам, демократическим принципам
При рассмотрении ходатайства претендента на гражданство учитывается соответствие личности иммигранта общественным интересам. Это обусловлено тем, что предоставление гражданства может быть приемлемым для государства только тогда, когда имеется общественный интерес к его предоставлению. Личные желания или экономические интересы соискателя, не могут быть определяющими. Этот принцип применяется на практике в форме оценки претендентом на предмет знания основ государственного устройства и истории страны, ее национальной культуры.. Кроме того, поведение соискателя в прошлом и настоящем должно гарантировать признание им основных принципов государственного и общественного устройства. При чем оценивается не только сам соискатель, но и члены его семьи ( хотя и косвенным образом). Кульминацией применения этого принципа являются такие публичные атрибуты как принесение присяги и отказ от прежнего гражданства.

7.      Экономические предпосылки
Предполагается финансовая независимость соискателя. Обеспеченность жильем и наличие законного источника существования обеспечивающего достойный образ жизни по общепринятым критериям для данной страны. Это требование распространяется и на членов семьи претендента. Т.е. если иммигрант, живет за счёт социальной помощи, он не выполняет это условие и, следовательно, не может рассчитывать на получение гражданства.Для соискателей гражданства состоящих в браке достаточно того, что супруги в состоянии совместно покрывать расходы семьи.

8.     Отказ от прежнего гражданства, если данная страна не признает института двойного гражданства
Двойное или "множественное гражданство" означает наличие у одного и того же лица одновременно гражданства двух или более государств, подтвержденное определенными документами. Большинство стран мира отрицательно относятся к такому состоянию и не признает институт двойного гражданства. В связи с этим процедура натурализации в этих странах обязывает претендента отказаться от прежнего гражданства. Однако в последнее время все большее число развитых стран начинает признавать двойное гражданство, правда преимущественно на межгосударственных соглашениях.

9. Принесение присяги на верность
Публичный акт претендента, провозглашающий принятие обязательств соблюдать и уважать конституцию и законы государства. Это заключительный атрибут процесса натурализации. Осуществляется на официальной церемонии.

Что касается процедуры получения гражданства, то здесь можно отметить следующее:

Обсудить...

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001 SLAM Ltd., All rights reserved
Автор и руководитель проекта: Вадим Лисовец
Разработка и дизайн: S.M.