Уважаемые посетители!

Благодарим за оказанное внимание нашему проекту, освещающему вопросы иммиграции, обучения и трудоустройства за рубежом! Надеемся, что он поможет Вам сориентироваться в этой области и эффективно решить ваши задачи.

Cтатус иностранца

Правоспособность иностранца
Пересечение границы

Вид на жительство
Гражданство

Все о визах

ВИЗА В ГЕРМАНИЮ

(ИЗБРАННОЕ)

Порядок подачи ходатайства о выдаче визы

Принципиальное условие: ходатайство о выдаче визы вместе со всеми необходимыми документами подается заявителем лично в инопредставительство в соответствии с его местом жительства. Во избежание дополнительных запросов, отнимающих много времени, лица, собирающиеся в поездку, должны связаться с ответственным за их регион инопредставительством и узнать о соответствующих местных особенностях в отношении условий выдачи виз. Бланк ходатайства о выдаче визы (на языке, принятом в данной местности) лица, планирующие поездку в Германию, получают в соответствующем инопредставительстве бесплатно при подаче ходатайства.

Сроки рассмотрения документов

Как правило, иностранным представительствам необходимы 2-4 рабочих дня для принятия решения о выдаче визы для краткосрочного пребывания. (При подаче заявления на визу, которая дает возможность длительного пребывания или приема на работу, следует исходить из того, что время рассмотрения документов займет несколько месяцев . Во время основного сезона поездок проверка может длиться дольше вышеозначенного времени. Поэтому если для въезда в Германию необходима виза, то ходатайство следует подавать своевременно.

Условия получения гостевой визы

В 1998 году германские представительства за рубежом выдали 2.036.959 виз для краткосрочного пребывания в Германии. После вступления в силу Конвенции о применении Шенгенского соглашения эти визы дают принципиальное право также на пребывание во Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Люксембурге, Голландии, Австрии, Италии и Греции. При выдаче гостевых виз зарубежные представительства должны основываться на специальных правовых положениях в отношении иностранцев. Закон об иностранцах не предусматривает гарантированной выдачи гостевой визы. Виза может быть выдана в том случае, если пребывание иностранца не причиняет вреда и не угрожает интересам Федеративной Республики Германия. Заявителю необходимо предъявить доказательства наличия у него финансовых средств, достаточных для покрытия расходов по его пребыванию в Федеративной Республике Германия. Он не имеет права рассчитывать на то, что его поездка будет финансироваться за счет государственных средств. Лицо, приглашающее к себе в гости в Германию, может взять на себя обязательство нести все расходы по пребыванию приглашенного в Германии, включая расходы по возможному оказанию медицинской помощи. Особое значение имеет положительный прогноз германских представительств за рубежом относительно “готовности заявителя вернуться назад” и “возможности его возвращения на родину”.

При принятии этих непростых и ответственных решений инопредставительства зачастую ориентируются на отдельного ходатайствующего и его личную жизненную ситуацию. Составной частью процесса принятия решения о выдаче визы являются знания инопредставительства относительно специфики страны и ее людей. Вместе с тем учитываются личные интересы ходайствующего и - в случае необходимости - гуманитарные и политические требования. Наконец, должны быть соблюдены интересы безопасности государств-партнеров по Шенгенскому соглашению. Поэтому каждое ходатайство необходимо проверять в индивидуальном порядке.

Если заявитель не соответствует вышеназванным критериям, его ходатайство должно быть отклонено. Аналогичное отрицательное решение будет принято и в том случае, если в ходе проверки выяснится, что заявитель преследует цель, отличную от указанной в ходатайстве.

Каждое решение по визовому процессу должно быть способно выдержать административно-судебную проверку. Лицо, получившее отрицательный ответ на свое ходатайство о выдаче визы, может обжаловать это решение непосредственно в административном суде Берлина. Рекомендуется однако, чтобы лицо, которому было отказано в выдаче визы, сначала высказало бы свои претензии инопредставительству - по возможности в письменной форме. Инопредставительство в этом случае заново перепроверит ходатайство о предоставлении визы. Если инопредставительство будет твердо придерживаться своего первоначального решения об отказе в выдаче визы, то основные причины этого будут изложены заявителю в письменной форме. К тому же этот отказ будет сопровождаться разъяснением по поводу обжалования решения в суде.

Условия получения визы для длительного пребывания и/или пребывания, дающего право на трудовую деятельность с целью получения заработка.

Принципиальное и обязательное правило для всех иностранцев: для пребывания в Германии сроком свыше трех месяцев или пребывания, предполагающего трудовую деятельность, для осуществления которой требуется разрешение на работу, необходимо иметь соответствующую визу. Исключение составляют опять-таки граждане государств-членов ЕС.

Ходатайство о выдаче визы, как правило, должно быть подано перед поездкой в соответствующее германское представительство за рубежом. Для выдачи визы необходимо согласие компетентного ведомства по делам иностранцев в Германии. Компетентным ведомством по делам иностранцев является ведомство по предполагаемому будущему месту проживания иностранца.

В Германии Закон об иностранцах относится к сфере компетенции федеральных земель. Ведомства по делам иностранцев не подчиняются Министерству иностранных дел или германским представительствам за рубежом. Министерство иностранных дел не может повлиять на решения этих ведомств. Они в большей степени подчиняются министерству внутренних дел или сенаторам земель, осуществляющим специальный контроль. В отдельных случаях ведомство по делам иностранцев задействует еще и другие ведомства. Процессы согласования длятся, как правило, три месяца, а иногда и дольше. Инопредставительство может выдать визу только в том случае, если оно располагает согласием ведомства по делам иностранцев.

Памятка ходатайствующим о выдаче визы для частных (гостевых) поездок в Федеративную Республику Германия

Ходатайствуя о получении визы для частной поездки в Федеративную Республику Германия сроком действия максимум на 3 месяца, Вы должны представить следующие документы:

  • Ваш загранпаспорт и две копии первой страницы загранпаспорта, а также две фотографии на паспорт;
  • визовый сбор ;
  • приглашение с указанием адреса и сроков поездки, а также с обязательством приглашающего Вас лица взять на себя все возникающие в связи с Вашим пребыванием в Германии расходы, включая расходы на возможно необходимое медицинское обслуживание. Подпись приглашающего лица должна быть заверена компетентным германским ведомством по делам иностранцев.
    • Приглашение признается только в виде подлинника, дополнительно необходимо представить копию приглашения.
    • Если приглашающее Вас лицо не берет на себя расходы по Вашему возможному медицинскому обслуживанию, то дополнительно должен быть представлен медицинский страховой полис на весь срок поездки,
    • а также копия этого документа.
  • Для оформления детей до 18 лет необходимо представить нотариально заверенное заявление, в котором выражается согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд ребенка, а также копию этого заявления.
  • Если приглашающее Вас лицо не имеет германского гражданства, необходимо представить заверенную копию паспорта и разрешения на пребывание этого лица в Германии (не в виде факса!).

Просьба иметь в виду, что этот перечень не окончательный и что при возникновении вопросов в отдельных случаях могут быть затребованы дополнительные документы.

Памятка для выезжающих в Федеративную Республику Германия для прохождения языковых курсов

Ходатайствуя о выдаче визы для прохождения языковых курсов максимальным сроком действия 3 месяца, Вам необходимо предъявить следующие документы:

  • Ваш загранпаспорт и две копии первой страницы загранпаспорта, а также две фотографии;
  • визовый сбор;
  • подтверждение от языковой школы, содержащее адрес и сведения о сроках прохождения курса, а также обязательство позаботиться о Вашем размещении во время пребывания в Германии. Подпись приглашающей стороны должна быть заверена.

Приглашение признается только в виде подлинника, дополнительно следует представить копию приглашения.

Если языковая школа не берет на себя расходы на возможное медицинское обслуживание, то ходатайствующий должен дополнительно предъявить медицинский страховой полис на весь срок поездки и копию этого документа;

  • для оформления визы для детей до 18 лет необходимо предъявить нотариально заверенный документ, выражающий согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд ребенка, и копию этого заявления;
  • дополнительно следует представить документы о финансировании языкового курса и расходов, связанных с пребыванием (например, подтверждение о перечислении средств на счет в Германии).

Срок рассмотрения ходатайства составляет два–три рабочих дня, в отдельных случаях этот срок может быть больше.

Памятка для ходатайствующих о получении виз в качестве студентов или кандидатов в студенты

Студентами считаются заявители, которые участвовали в отборе для поступления в высшее учебное заведение или на подготовительное отделение высшего учебного заведения и уже имеют допуск к занятиям или подтверждение участия в конкурсе. Кандидатами в студенты считаются заявители, заинтересованные в прохождении обучения в каком–либо германском вузе, однако пока не подавшие заявление на участие в конкурсе на поступление в высшее учебное заведение или на подготовительные курсы вуза и потому не имеющие допуска. При наличии всех документов ходатайство о выдаче визы направляется Посольством в ведомство по делам иностранцев планируемого места жительства в Германии, где и принимается решение. Считается, что согласие ведомства по делам иностранцев получено, если последнее в течение четырех недель не проинформировало Посольство об обратном. После этого Посольство выдает сначала визу сроком действия в три месяца. В течение этих трех месяцев кандидат в студенты может сориентироваться относительно возможностей обучения в Германии. Если он сможет предъявить свидетельство о допуске к занятиям, то его виза будет продлена ведомством по делам иностранцев. Студенты должны сразу после въезда в страну зарегистрироваться в ведомстве по делам иностранцев. Там они получают окончательное разрешение на пребывание в стране.

Для рассмотрения ходатайства необходимы следующие документы:

  • заграничный паспорт и две копии первой страницы загранпаспорта;
  • 3 формуляра ходатайства о выдаче разрешения на пребывание;
  • три фотографии;
  • подтверждение источников финансирования обучения, в качестве которых выступает присланное из Германии приглашение или заявление о взятии на себя обязательства минимум на один год в соответствии с §84 Закона об иностранцах. Если же заявитель сам несет расходы, связанные с обучением в Германии, требуется подтверждение наличия необходимых денежных средств в форме банковского поручительства или блокированного банковского счета. Имеющиеся в распоряжении средства должны составлять не менее одной максимальной ставки в соответствии с Федеральным законом о содействии получению образования (BaföG) (примерно 1130 немецких марок в месяц);
  • для студентов: свидетельство о допуске к занятиям или подтверждение участия в отборе;
  • для кандидатов в студенты: общие знания немецкого языка,
    контакты с германскими университетами;
  • визовый сбор

Внимание! Необходимо представить 2 ксерокопии каждого документа.

При зачислении в высшее учебное заведение необходимо засвидетельствовать наличие медицинской страховки.

Внимание! Предъявление поддельных документов может повлечь за собой запрет на въезд в Германию минимум на один год.

Визы, выданные Германским Посольством, являются так называемыми “шенгенскими визами”, и они действительны также во Франции, Португалии, Испании, Греции, Италии, Австрии, а также в странах Бенелюкса: Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Однако Германское Посольство может выдать такую визу только в том случае, если основная цель Вашей поездки находится в Германии.

Посольство обращает внимание на то, что пограничные органы вправе запретить въезд в страну, несмотря на наличие действительной визы, если на КПП появятся какие­либо веские на то основания. 

Использована информация  Германского посольства

 Полезная информация

Шенгенская виза

Условия получения неиммиграционных виз в США

Условия получения виз в Великобританию

Условия получения виз во Францию

Условия получения виз в Италию 

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001 SLAM Ltd., All rights reserved
Автор и руководитель проекта: Вадим Лисовец
Разработка и дизайн: S.M.

Перила из нержавеющей стали